廣部剛司建築研究所

HOME > Works > house > 岡崎の曲屋

okazaki_01.tif

okazaki_01.tif

okazaki_02.tif

okazaki_02.tif

okazaki_03.tif

okazaki_03.tif

okazaki_04.tif

okazaki_04.tif

okazaki_05.tif

okazaki_05.tif

okazaki_06.tif

okazaki_06.tif

okazaki_07.tif

okazaki_07.tif

okazaki_08.tif

okazaki_08.tif

okazaki_09.tif

okazaki_09.tif

okazaki_10.tif

okazaki_10.tif

okazaki_11.tif

okazaki_11.tif

okazaki_12.tif

okazaki_12.tif

okazaki_13.tif

okazaki_13.tif

okazaki_14.tif

okazaki_14.tif

okazaki_15.tif

okazaki_15.tif

okazaki_16.tif

okazaki_16.tif

okazaki_17.tif

okazaki_17.tif

okazaki_18.tif

okazaki_18.tif

okazaki_19.tif

okazaki_19.tif

okazaki_20.tif

okazaki_20.tif

okazaki_21.tif

okazaki_21.tif

okazaki_22.tif

okazaki_22.tif

okazaki_23.tif

okazaki_23.tif

okazaki_24.tif

okazaki_24.tif

okazaki_25.tif

okazaki_25.tif

okazaki_26.tif

okazaki_26.tif

okazaki_27.tif

okazaki_27.tif

okazaki_28.tif

okazaki_28.tif

okazaki_29.tif

okazaki_29.tif

okazaki_30.tif

okazaki_30.tif

okazaki_31.tif

okazaki_31.tif

okazaki_32.tif

okazaki_32.tif

okazaki_33.tif

okazaki_33.tif

写真をクリックすると拡大します

DSC04260-2.jpg

DSC04260-2.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_0002.jpg

IMG_4774.jpg

IMG_4774.jpg

okazaki-パース002.jpg

okazaki-パース002.jpg

okazaki-パース003.jpg

okazaki-パース003.jpg

okazaki-パース008.jpg

okazaki-パース008.jpg

okazaki-パース009.jpg

okazaki-パース009.jpg

模型4.jpg

模型4.jpg

模型3.jpg

模型3.jpg

模型5.jpg

模型5.jpg

写真をクリックすると拡大します




岡崎の曲屋



「大きな芝生の中庭が欲しい」
この住宅はこの要望から設計が始まっている。敷地は山の斜面を徐々に開いて、風致地区のかかる低層住居地区が形成されているエリア。地区計画の関係からも植栽が多く開かれた雰囲気の住宅が多い。コートハウスを形成する条件には、様々なパラメータがあるが、スタディをしてく中で、完全に壁で囲い取るような方法は、ここにはそぐわないように感じた。結果として、壁ではなく、建物自体である程度の領域を囲い取り、生垣的な植栽と組み合わせることでコートハウス的な囲まれ感をつくる方向を選択した。広めの敷地を有効に感じつつ、ガレージなどの機能を有効に配置するため、鈍角に2カ所折られた曲屋である。
広い芝生面を生み出すために、廊下や階段廻りが少しずつ引き伸ばされ、一つの住宅としてはやや不思議な距離感を生み出す。各部屋のスケールは必要十分で想定しているが、この「距離感」が、それぞれの領域に少しの余白を感じさせる。木造の現場を見ていると、いつも建て方直後の瑞々しい架構に惹かれる。ここでは、建て方が終わった直後のような強さを、できるだけそのまま、されど細心の注意をもって現そうとしている。

(廣部剛司)


建築概要
名称  :岡崎の曲屋
所在地 :愛知県岡崎市
主要用途:専用住宅
主体構造:木造
規模  :地上2階
敷地面積:400.16(120.8坪)
建築面積:95.41(28.8坪)
延床面積:175.69㎡(53.0坪)
竣工  :2015年11月

施工  :飛騨木材株式会社