廣部剛司建築研究所

HOME > Works > house > 南青山M

minamiaoyama__001.jpg

minamiaoyama__001.jpg
東京都

都心に安心して暮らすための都市住宅

法的規制が難しい敷地条件のなか、最大限の面積を確保し、

プライバシーを保ちながら外部を生活空間に取り込む

主体構造:RC

minamiaoyama__002.jpg

minamiaoyama__002.jpg
玄関
階段室から柔らかな光

minamiaoyama__003.jpg

minamiaoyama__003.jpg
階段室は天窓からの光を半透明の段板で拡散
家の中で「非日常的」な空間を一度通過することで
生まれる心理作用をストーリー化している

minamiaoyama__004.jpg

minamiaoyama__004.jpg
階段から玄関見返し

minamiaoyama__005.jpg

minamiaoyama__005.jpg
抽象的な光の階段室からリアル質感のリビングへ

minamiaoyama__006.jpg

minamiaoyama__006.jpg
リビングの天井高は層間を薄くすることで
2.8m確保している

minamiaoyama__007.jpg

minamiaoyama__007.jpg
テラスの開口部を全開にすることで内外を一体化する

minamiaoyama__008.jpg

minamiaoyama__008.jpg
中庭を室内と一体化することで室内を外部のように感じる

minamiaoyama__009.jpg

minamiaoyama__009.jpg
階段シャフトがキッチンの形を決めている
カウンターと一体となったアイランド

minamiaoyama__010.jpg

minamiaoyama__010.jpg
天窓の光が吹き抜け越しに注ぐ

minamiaoyama__011.jpg

minamiaoyama__011.jpg
LDK 夜景

minamiaoyama__012.jpg

minamiaoyama__012.jpg
八角形の階段室に開けられた穴から
切り取られたリアルな生活空間

minamiaoyama__013.jpg

minamiaoyama__013.jpg
階段にあけられた穴はその向こうの用途によって「穴」「ガラスブロック」「曇りガラス」と
透過度をコントロールしている

minamiaoyama__014.jpg

minamiaoyama__014.jpg
階段室より3階の天窓

minamiaoyama__015.jpg

minamiaoyama__015.jpg
ベンチのある共用コーナー

丸窓は非常用進入口となっている

minamiaoyama__016.jpg

minamiaoyama__016.jpg
階段室の周囲に配された諸機能が
建具によって個別化される

minamiaoyama__017.jpg

minamiaoyama__017.jpg
天空率によって切り取られた天窓の光

minamiaoyama__018.jpg

minamiaoyama__018.jpg
共用コーナーと子供室は一体として使用することができる

minamiaoyama__019.jpg

minamiaoyama__019.jpg
地下スペース
一筆書きのように機能によって付けられた床段差が天井に現れている

minamiaoyama__020.jpg

minamiaoyama__020.jpg
八角形の階段見上げ

minamiaoyama__021.jpg

minamiaoyama__021.jpg
夜景 外観

写真をクリックすると拡大します



aoyama-m-skt-1.jpg

aoyama-m-skt-1.jpg
模型写真 1/50

aoyama-m-skt-2.jpg

aoyama-m-skt-2.jpg
CG

aoyama-m-skt-3.jpg

aoyama-m-skt-3.jpg
CG

aoyama-m-skt-4.jpg

aoyama-m-skt-4.jpg

写真をクリックすると拡大します




都心にどう住まうか

そこには、変わらぬ二つの命題が常に課されている。厳しい立地を「建築」としてどう解決するかという点、そして高い地価の敷地ゆえにそれを最大限利用する必要が生じるという「経済」が作用する点だ。

敷地のポテンシャルを最大限に引き出す、という「経済」の意味ではこの住宅はある意味非常に素直だ。厳しい高度斜線の複雑な規制にそのまま沿った北西側の建物形状。そして、狭い前面道路からの道路斜線をクリアーするために採用した天空率計算により逆算的に導かれた外観のアウトライン。これらは、建築の内部に対して立体的な「敷地条件」のように作用している。

都市に住む、ということを「建築」的な道筋として考えるときに、その環境に正面から対峙するような方法を取ることは難しい。やはり、家にいるときに外からの視線を意識しなくてはいけないというのは安心できないと思うからだ。反面、都市に潜む隠者のような空間がつくる悦楽もまた、本来「人が住む」ということに対して背を向けているように感じる。雨が降ればそれを感じていたいし、夕方になれば変わりゆく陽光を楽しみたい。だから少々難しくても、建築の中に<外>を導くような空間のあり方からスタートしたくなるのだ。

半ば自動書記的に導かれた外皮に南北2カ所の坪庭と階段を「切り取る」ところから始まったプランニングは、同時に力を外壁のコンクリートに伝えにくい切り刻まれた床スラブを生み出すことになった。それを補うためにこの建築のスケールに対しては大きすぎる梁をどう扱うか? それが設計初期の課題だった。しかし、実施設計も進行中のある日、ふと上下を貫通する八角形の階段室を挿入するプランが浮かんだ。寝室それぞれに専用の水廻りを必要とする生活上の要求にもそれは上手く作用しただけでなく、構造的にも有利に働き、スラブを切り取っただけの厚みで床を構成することができた。層間をギリギリまでそぎ落とすことで、2.8mという天井高を持つリビングのボリュームを実現しているのだ。空間の豊かさはその平面だけではなく容積に大きく左右される。限られた面積の空間を、取り込んだ<外>、トップライトへと繋がる吹き抜け、そして八角形の階段がつくり出す<奥行>によって意識の上で拡張していこうとしている。

八角形の階段室は、閉ざされた<奥>とするのではなく、家の中では他と性質の違う<光>で充満させようと考えた。大きなガラス面のペントハウスやトップライトからの光を白い珪藻土、階段部材のスチール・ポリカーボネート、そして内部に張り巡らせた船舶用ロープで柔らかに反射、回折させようとしている。それが各階の出入り口と設計時より綿密に練っていった大小の丸い開口部から各部屋にこぼれ出てくる。リアルな生活空間と対比的に抽象化した白い世界が、厚いコンクリートの内側に表裏一体として存在している。

都市の懐に抱かれながらも、地球がもたらす<言葉>を常に受け取っていられる建築。それを細かいグラデーションのような配慮を重ね合わせながら実現していきたい。そのためにはいくつものチャレンジをしながらも「守られるべきもの」が見えていないといけないのではないか、それは皮膚感覚に近い安心感へと繋がるのではないか。ここが地球の一部である、ということを「繋げた」まま、都市に住む。ということへの一つの希求としてこの建築は生まれた。

(廣部剛司)



建築概要
名称  :南青山M
所在地 :東京都港区
主要用途:専用住宅
主体構造:RC造
規模  :地下1階、地上3階
敷地面積: 112.40平米(31.2坪) 
建築面積: 63.53平米(19.3坪) 
延床面積: 251.78平米 (76.3坪)  
竣工  :2010年2月

構造設計:エスフォルム/大内彰
施工  :宗建築